О скотоводстве

 

 

Корова ещё в далёком прошлом считалась главной кормилицей для семьи, а в таких странах как Индия, вообще священным животным !

Корова в хозяйстве – это возможность получать ежедневно ценные продукты питания, такие как: молоко, творог, сыр, масло и конечно мясо. В день одна корова может дать пятнадцать литров молока и более, а это в свою очередь даёт возможность не только кормиться самому, но и выручить не плохие деньги с продажи своей, экологически чистой  продукции.

Мясо крупного рогатого скота, такого как телятина и говядина является не только питательным, с низким уровнем холестерина , но и обладает диетическими свойствами, во многом по этой причине  мясо именно этих животных готовят в таких учреждениях как больницы или санатории.

Сложно переоценить достоинства и выгоду от занятия скотоводством, ведь не только продуктами питания привлекателен этот род деятельности . Корова производит в процессе своей жизнедеятельности ценное для огорода удобрение в виде навоза. Так же, корова является не заменимым помощником для земледелия и настоящим трактором запряжённым в плуг.

Породы КРС.

В мире насчитывается более одной тысячи пород крупного рогатого скота. Их можно разделить в зависимости от назначения. Мясные, молочные, породы двойной продуктивности – это молочно-мясные или мясо молочные. В нашей стране более популярными являются чёрно-пёстрая и красная белорусская коровы, относящиеся к  молочным и симментальская, костромская, швицкая породы, являющиеся молочно-мясными

Давайте пробежимся по характеристикам данных пород.

чёрно-пёстрая Чёрно-пёстрая порода коровы очень вынослива и приспособлена к климатическим перепадам, обладает крепким телосложением, имеет высокие удои и обладает высокой мясной продуктивностью. Выведена в пятидесятые годы, путём скрещивания местных пород советского союза и голландской и остфризской пародами. Взрослые коровы — вес 500-650 кг. Быки производители – 850-1000 кг. Телята при рождении – 30-40 кг. Продуктивность – 12 тысяч литров молока в год. Вес бычков к возрасту восемнадцати месяцам при интенсивном откорме достигает 500-550 кг., живого веса.

симентальскаяСимментальская порода — Швейцарского происхождения. Масть у них палевая, палево- пёстрая и красно пёстрая. Выносливые, крепкая мускулатура и довольно крупные. Вес коров составляет 600-700 кг., быки –  900-1000 кг., телята при рождении – 35-45 кг., надои при повышенном кормлении достигают 4.5-5 тыс.кг. молока. Мясо высокого качества, но часто при хорошей мясной продуктивности данная порода даёт мало молока.

красная породаКрасная белорусская – происхождение от древних красных восточнославянских животных. Масть от светло-рыжего до тёмно- красного. Устойчивы к болезням и обладают мощной конституцией. Масса коров 400-500 кг., быков 750-900 кг. Надои 3500-4500 кг. в год.

швицкаяШвицкая порода – выведена в Швейцарии и имеет популярность в мире. Масть серо-бурая с оттенками от светло-серого до жёлто-бурого. Масса коров 550-650 кг., быки – 850-100 кг., телята новорожденные 35-45 кг., удои в хороших хозяйствах 4.5-5 тыс.,кг.

 

костромскаяКостромская порода  — выведена в Костромской области путём скрещивания альговской и швицкой пародами. Животное с мощным телосложением, масть серая и бурая, разных оттенков. Масса коров 540-580 кг., быков 800-900 кг., надои 4-5 тыс. кг в год. Хорошая мясная продуктивность.

Кормление дойных коров

Для того что бы обеспечить правильное питание животному, нам нужно запастись такой вкуснятиной как : солома, сено, сено сеяных трав, яровой культуры, свёклы сахарной или кормовой, картофель, силос и кукуруза, а так же зернофураж. Потребность в еде у коров одного и того же вида может отличаться в зависимости от массы, возраста, времени отёла, удоя и условий содержания животного. В среднем на 100 грамм веса дают 3-3.5 кг., сена отменного качества. При кормлении 15-20 кг., сочных кормов, норму сена можно снизить. В связи хорошей переваримости сочные корма полезны и повышают удои. Комбикорм, отруби – так называемые концентрированные корма даются высокоудойным коровам из расчёта на литр молока по 200-300 грамм. Так же в ежедневный рацион добавляют поваренную соль. Подводя итог, средней корове весом около 500 кг., требуется в сутки сено – 8 кг., солома – 2 кг., 3 кг., концентрированных кормов и сочных около 30 кг. Остальные витамины и полезные минералы корова найдёт на пастбище ( важно качество пастбища) и важно вдоволь поить животное , не холодной водой.

 

Доение коров и уход за ними

Главным и очень важным для продуктивного молочного хозяйства , да и общего состояния здоровья в целом, является уход и гигиена вымени животного. Вымя должно быть чистым, а перед доением должно быть помыто  тёплой водой, либо специальным дезинфицирующим средством. Рекомендуется производить массаж для улучшения кровообращения и стимуляции полному выдаиванию. Это поможет нам избежать в будущем проблем связанных с заболеванием молочных желез. Начинают массаж с правой стороны вымени, положив правую руку на переднюю четверть вымени, а левую на заднюю. Большие пальцы направлены друг против друга. Вымя приподнимают и опускают слегка поглаживая и массируют соски, так же как при доении. Доение осуществляется сухими руками. Для правильного доения нужно большим и указательным пальцем захватить сосок как можно выше, и последовательно сжать средний палец, безымянный и мизинец не дёргая сосок. Доить лучше по правую сторону от коровы в положении сидя на скамейке или стуле. Начинают доение с двух передних сосков, а потом переходят на задние и обратно. Доение нужно начинать медленно, слив первые струйки в отдельную ёмкость ( они загрязнённые), потом постепенно увеличивая темп для полного и комфортного выдаивания.

После доения делается массаж вымени и насухо вытирается ,после чего соски смазываются вазелином или коровьим маслом. Так же существуют специальные средства после доения. Для того чтобы избежать такого заболевания как мастит, нужно полностью выдаивать животное, избегать ушибов, содержать в чистом, сухом и тёплом стойле.

Доение коров осуществляется два раза в день или три-четыре у новотельных или высокоудойных коров при полной тишине.

Так же для машинного доения существуют специальные аппараты представленные в нашем магазине.

Подготовка коровы к отёлу

Важным моментом является подготовка коровы к отёлу заранее. Примерно за 65-70 дней корову нужно перевести на сухостой – это нужно для того что бы организм животного отдохнул и пополнил себя запасами питательных и минеральных веществ. Перевод на сухостой осуществляется плавно, в среднем в течение двух-трёх дней. В этот период массаж вымени отменяется и корова лишается травы и концентрированных кормов. В среднем, ко времени отёла набор веса должен составить 50-70 кг. Но во всём нужна мера , поэтому перекармливать тоже не следует. Ели разобрать кормление животного весом 500 кг., в зимний период в стойле, то примерно это будет выглядеть так :  в сутки 8-12 кг., сена высокого качества, 15-20 кг., корма сочного, 2-3 кг., концентрированных кормов и минеральную подкормку с чистой и тёплой водой. Есть требования и к помещению, оно должно быть сухим, проветриваемым и в то же время без сквозняков, с ровными и не скользящими полами, а так же нужно обеспечить тёплой и сухой подстилкой животное, во избежание воспаления вымени и других инфекций.

Период стельности длится около 285 дней. Для контроля существует специальный календарь.

Календарь отёла коров

 

Время случки Время отёла Время случки Время отёла
месяц число месяц число месяц число месяц число
Январь



Февраль

Март


Апрель


Май



Июнь

1
11
21
31
10
20
2
12
22
1
11
21
1
11
21
31
10
20
30
Октябрь

Ноябрь


Декабрь



Январь


Февраль

Март



Апрель
12
22
1
11
21
1
11
21
31
10
20
30
9
19
1
11
21
31
10
Июль


Август


Сентябрь


Октябрь


Ноябрь


Декабрь

5
15
25
4
14
24
3
13
23
3
13
23
2
12
22
2
12
22
Апрель

Май


Июнь


Июль


Август


Сентябрь


Октябрь
15
25
5
15
25
4
14
24
4
14
24
3
13
23
2
12
22
2

 

 

 Уход за телёнком

 

В день рождения телёнку спаивают по 0.5-0.8 л молозива при пятикратном вскармливании и до 3-х литров в последующие дни. Выпаивать нужно сразу же после доения, до остывания. Температура должна быть 36-38 градусов, для подогрева используют специальные кипятильники или подогревают в горячей воде. Первые 15 дней телёнка поят 4-5 раз в сутки, а затем переходят на 3-х разовое питание. Поение осуществляется исключительно свежим молоком при помощи сосковой поилки. Так же нужно добавлять в рацион кипячёную воду температурой как молоко через два часа после поения. Приучать к сену можно с десятого дня, сочные корма со второго месяца ( морковь является предпочтительней) и со временем мел и поваренную соль около 10 грамм в сутки. Уход, что и так понятно, должен быть очень хорошим. Чистить щёткой, мыть, убирать и менять подстилку нужно своевременно. Через два-три месяца телёнка переводят из отдельной клетки к корове.

Таблица кормления телят до 6-месячного возраста

 

Возраст, декада Живая масса в конце периода, кг Суточная дача корма, кг
Молоко Концентраты Сочные корма Сено Минеральная подкормка
цельное снятое овсянка смесь силос корнеплоды соль мел
1-я 7
2-я 7 5
3-я 6 1 0,1 0,2 0,1 10 5
Итого
за 1-й месяц
59 200 10 1 2 1 150 50
4-я 4 4 0,2 0,5 0,1 0,1 15 10
5-я 1 7 0,5 1 0,3 0,2 15 10
6-я 9 0,8 1 0,5 0,2 20 10
Итого
за 2-й месяц
81 50 200 15 25 9 5 500 300
7-я 9 0,8 2 0,5 0,5 20 10
8-я 8 0,8 2 0,5 0,5 20 10
9-я 8 0,8 2 1 0,5 25 10
Итого
за 3-й месяц
103 250 24 60 20 15 650 300
10-я 7 0,8 4 1 0,8 25 15
11-я 6 1 5 2 0,8 25 15
12-я 5 1 5 2 1 25 15
Итого
за 4-й месяц
126 180 28 140 50 26 750 450
13-я 4 1 5 3 1 25 20
14-я 2 1 5 3 1 30 20
15-я 1 6 3 1 30 20
Итого
за 5-й месяц
148 60 30 160 90 30 850 600
16-я 1,5 7 3 1,5 30 20
17-я 1,5 7 4 1,5 30 20
18-я 1,5 7 4 2 30 20
Итого
за 6-й месяц
170 45 210 110 50 900 600
Всего за 6 месяцев 250 700 16 127 597 279 128 3800 2300

 

 

Организм телёнка делится на четыре периода взросления.

  1. Молозивный или профилакторный — 7-10 дней.
  2. Молочный – до 4-х месяцев.
  3. Послемолочный – до года.
  4. Период полового созревания – с 6-7 месяцев и до 16-20.

Существует подсосное выращивание – это когда телят выкармливают на пастбищах  под коровами – матками до 8 месячного возраста, под коровой может выращиваться до трёх телят. Для продуктивного выращивания отбирают специальных коров, более спокойных и богатых молоком.

Определение живой массы взрослого крупного рогатого скота по промерам

 

(живая масса в кг)

 

Обхват груди за лопатками (см) Косая длина туловища от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра (см)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 346 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 454 473 494 508 525 540 585
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 565 582 600 615 632 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 620 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 758
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 868
230 905

 

 Биологические особенности скота

Основной особенностью является возможность давать молоко в течении длительного времени. Коровы живут до двадцати лет, но после 7-10 лет продуктивность снижается и смысл держать корову теряется, но бывают и исключения из правил. Стельность происходит в среднем в возрасте полутора лет при массе 350-380 кг. Осеменение коров и тёлок достигается в период охоты. Наступает этот период и повторяется через определённое время после отёла у коров(до 20 часов) и полового созревания у тёлок ( до 48 часов). В о хоту коровы приходят обычно на 21-й день. Рост продолжается до пяти лет. Взрослое животное имеет 32 зуба, средняя температура выше чем у человека и составляет 38.6 градусов, а пульс 50-60 ударов. Желудок состоит из четырёх камер, где четвёртый отдел является основным и называется сычуг, а остальные три называются рубец, книжка и сетка.

 

Выбор молочной коровы

 

При выборе молочной коровы основополагающими факторами являются телосложение, порода, возраст и здоровье. При покупке важно уточнить родословную, не было ли помеси и.т.д. Важно определиться каким объёмом корма вы располагаете и выбрать либо крупную породу коровы с большими удоями, либо породу поменьше с более меньшими удоями, но с более высокой жирностью молока. Вымя и соски должны быть чистыми, без воспалений и твёрдостей. Обратите внимание на аппетит животного, на наличие каких-либо выделений зрительных, половых органах. Обратите внимание на возраст, пропорциональность телосложения и общие состояние здоровья. Пристальное внимание нужно обратить на развитие вымени, на его размеры. Вымя должно быть чашеобразным с длинной сосков около 6-8 см., а крупные, выступающие вены на вымени говорят о молочной продуктивности у коровы.

Раздои коров

Раздоем называют увеличение удоев путём частого доения, массажем вымени, усиленного кормления. В первые три месяца после отёла от коровы получают около 50 процентов годового надоя, в следующие сто дней 30-35 процентов и в последние сто дней ещё около 25 процентов. В первые три наиболее продуктивные месяца к дневному рациону добавляют 4-6 кг корма с учётом увеличения удоев. Такое кормление начинают через 11-15 дней после отёла и увеличивают количество доек до трёх-четырёх и даже пяти раз в день. Если же усиленное кормление не влияет на повышение количества удоев, то интенсивное кормление не отменяют, а меняют рацион питания на молокогонные продукты в виде свеклы,  турнепса или специальных комбикормов или сена лучшего качества. Если нет  увеличения удоев , то постепенно снижают количество корма до нормы подходящей среднесуточному удою.

 

 Содержание коров

 

У молочной коровы должен быть выстроим чёткий распорядок дня. Промежуток между дойками должен быть одинаковым, а так же кормление по возможности осуществляется всегда в одно и тоже время, как и прогулки. Перед летнем выводом животного на пастбище нужно следить чтоб избежать переедания и воспаления тем самым рубца. Время пастьбы  со временем может достигнуть максимальных 14-16 часов. Лучшее время прогулки это раннее утро и вечер, а в жаркий день животное лучше уводить в тень и важно обеспечить место пастьбы чистой водой. В зимний период главное правильно подготовить коровник. Важно утеплить и продезинфицировать помещение и подготовить место для прогулок животному, лучше около 15 метров квадратных. Используйте солому для подстилки, не забывая каждый день её менять, так же для сушки используют торф, но он сильно пачкает животное. Нужно обеспечить корову водой, в день одна корова выпивает 3-5 вёдер воды. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Есть два способа зимнего содержания: 1) ежедневная уборка навоз 2) не убирать навоз вовсе подкидывая каждый день солому до образования некой подушке.

 

Рождение  телёнка.

 

В большинстве случаев помощь при отеле корове не нужна и проходит благополучно. Существуют признаки скорого отела, на которые нужно обращать внимание: 1) за пару недель живот опускается и увеличивается вымя 2) за неделю или 10 дней нужно снизить кол-во питания 3) за неделю необходимо побелить свежегашёной известью стены ,постелить соломенную подстилку. За ранние подготовьте йод, марганцовку, креолин либо лизол, кружку Эсмарха  для спринцевания, мыло с ножницами и чистый материал. Требуется обмыть заднюю часть тёплой водой в момент предродовых потуг, потом трёх процентным раствором лизола и обработать наружные половые органы 0.1 процентным раствором марганцовки. Во время родов, первым появляется плодный пузырь, после его разрыва выходят ноги и за тем голова. Роды происходят либо стоя ( тогда нужно страховать), либо на правом боку. Положив телёнка рядом с коровой нужно дать ей возможность облизать его , после чего он вскоре обсохнет и встанет на ноги. Если корова не вылежит, то вам самим придётся обтереть его и поместить в тёплый вальер. На случай тяжёлых родов лучше заранее ознакомиться с методами помощи, а лучше вызвать вет., врача. Через час животному дают сено и тёплую воду со 150 граммами соли поваренной, а не позднее чем через полтора часа доят и кормят молозивом новорожденного телёнка.

В нашем магазине представлены товары для акушерства

 

Выращивание телят

Максимальный рост телёнка приходится на первый год жизни и поэтому очень важно следить за рационом питания животного. Прирост происходит за счёт мышечной массы. В первые полтора месяца, в сутки телёнок употребляет от шести до восьми литров молока. До двух месяцев незаменимым кормом является овсяная мука. На второй недели можно потихоньку давать варёный картофель. Дают маленькими порциями сено, а не доеденное убирают, так как оно закисает при обильном слюноотделении животного. При выращивании до полу года полезно использовать таблицу.

Таблица кормления телят до 6-месячного возраста

 

Возраст, декада Живая масса в конце периода, кг Суточная дача корма, кг
Молоко Концентраты Сочные корма Сено Минеральная подкормка
цельное снятое овсянка смесь силос корнеплоды соль мел
1-я 7
2-я 7 5
3-я 6 1 0,1 0,2 0,1 10 5
Итого
за 1-й месяц
59 200 10 1 2 1 150 50
4-я 4 4 0,2 0,5 0,1 0,1 15 10
5-я 1 7 0,5 1 0,3 0,2 15 10
6-я 9 0,8 1 0,5 0,2 20 10
Итого
за 2-й месяц
81 50 200 15 25 9 5 500 300
7-я 9 0,8 2 0,5 0,5 20 10
8-я 8 0,8 2 0,5 0,5 20 10
9-я 8 0,8 2 1 0,5 25 10
Итого
за 3-й месяц
103 250 24 60 20 15 650 300
10-я 7 0,8 4 1 0,8 25 15
11-я 6 1 5 2 0,8 25 15
12-я 5 1 5 2 1 25 15
Итого
за 4-й месяц
126 180 28 140 50 26 750 450
13-я 4 1 5 3 1 25 20
14-я 2 1 5 3 1 30 20
15-я 1 6 3 1 30 20
Итого
за 5-й месяц
148 60 30 160 90 30 850 600
16-я 1,5 7 3 1,5 30 20
17-я 1,5 7 4 1,5 30 20
18-я 1,5 7 4 2 30 20
Итого
за 6-й месяц
170 45 210 110 50 900 600
Всего за 6 месяцев 250 700 16 127 597 279 128 3800 2300

 

Летом пастбище и подкормка зелёной травой по потребности заменяет грубые и сочные корма. Со временем рацион питания телят приближается к коровьему. Увеличивается объём грубых и сочных кормов в дневном рационе и желательно давать немного свеклы.

Молодняк выращивают до двадцати месячного возраста и перед убоем, где-то за три месяца начинают интенсивно кормить и в момент забоя они весят 450-500 кг. Поение должно быть обильным как до так и после кормления, а температура должна быть около 12 градусов. Здоровый телёнок очень подвижный и любознательный с хорошим аппетитом. У здорового животного температура тела варьируется от 37.5- 39-5 градусов и измеряется в прямой кишке в течении 10 минут,  пульс составляет 50-80 ударов в минуту, а дыхательных движений 13-30 в минуту.

 

Выпойка телят молоком и молозивом

Кормить телёнка нужно после каждой дойки около трёх или четырёх раз. Первые дни до двух литров за раз, а потом увеличивают до трёх. Находясь в профилактории телёнка выпаивают из сосковых поилок молозивом в течении примерно шести минут. Это хорошо тем, что слюна которая образуется при поении смешивается в некий сгусток и улучшает пищеварение. С недельного возраста между кормлением молозивом или молоком даётся кипячёная водичка или сенной настой, вплоть до трёх недельного возраста. С недельного возраста в рацион добавляют мел, костяную муку и соль – это способствует правильному формированию животного. Сенной настой делается из измельченного сена высокого качества, его заливают не крутым кипятком из расчёта шести — восьми литров на килограмм сена. Через шесть часов процеживаете настой и добавляете по грамму соли на каждый литр.

 

Особенности кормления телят молочных и мясных пород

 

Проводились многочисленные опыты зоологами и из этого формируются следующие показания к особенностям кормления.

Молочным и комбинированным телятам рекомендовано давать больше объёмного корма. Молочным породам требуется меньше концентрированного корма по отношению к мясным. У телят мясного направления замедленный обмен веществ и хороший набор мышечной массы. Для продуктивного кормления им дают более протеиновое питание в виде молока и концентратов. При определении продуктивной направленности существуют специальные схемы кормления, при которых затрачивается до 300 литров молока. Для экономии стали применять заменители молока. В них должно содержаться 1) полноценный протеин биологического вида 25 процентов 2) лёгких углеводов 55 процентов 3) клетчатки не больше 6 процентов, 5 жира и 4.5 минеральных солей. Советский рецепт :  сухой обрат 80 процентов, саломаса растительная 15 процентов и фосфатидного концентрата. – 5 процентов. В сухую смесь добавляют витамины А и В и антибиотики.

 

                Содержание телят в молочный и молозивный период

 

Первые две недели телята находятся в индивидуальных клетках, после чего их переводят в телятник где они живут по пять, а потом и десять телят вместе. С трёх месяцев и до полу года их содержат в так называемых станках уже и по двадцать животных со свободным выходом и кормушками. Первые три недели жизни самые важные, так как телёнок ещё ослаблен и подвержен разного рода заболеваниям. Стоит внимательным образом следить за зоогигиеной, чистотой поилок и оборудования, а так же за качеством корма. Телятам очень важен чистый воздух, свет и сухость. Существует метод содержания в не отапливаемых помещениях, что способствует усилению деятельности органов кровообращения, пищеварения, нервной системы и закаливанию животного. При данном методе нужно исключить всякого рода сквозняки и обеспечить сухость в помещении. Особое внимание за кожей животного очень важно, так как через потоотделение происходят обменные процессы отвечающие за температуру, также с потом выходят всё вредные вещества из организма. Вычёсывать животное нужно два раза в день, это стимулирует кровообращения и является своего рода массажем. Для формирования правильного условного рефлекса у животного следует соблюдать строгий распорядок дня .

 

Содержание телят после полугодовалого возраста.

 

В полгода молодняк разделяют в зависимости от пола. После чего делят на группы 1) до 9 месяцев 2) с 9 месяцев до года 3) с года до полутора лет 4) полтора – два года. Бычков с года начинают держать на привязи, а тёлочки гуляют свободно. Летом, молодняк обитает в специализированных лагерях на пастбище, оборудованным навесами  и кормушками – поилками.  В дождь и росу не следует пасти телят и обязательно проверить пастбище на наличие ядовитых растений и бобовых. Купание животного в солнечную погоду и чистка щётками сделает ваше животное счастливым и здоровым.

 

Взвешивание скота.

 

Взрослый скот взвешивают весной, осенью, во время нагула или откорма и бонитировки. Молодняк взвешивают раз в месяц, два дня подряд до кормления, утром. Для этого использую специальные весы. Так же живую массу можно определить с помощью обмера специальной рулеткой. Определить живую массу тела рулеткой можно благодаря тому, что масса тела пропорциональна его объёму. Измеряют косую длину туловища от крайней передней точки плечевого выступа и до заднего выступа седалищного бугра, а так же обхват груди за лопатками. Проведя все измерения, подсчёт можно провести в специальной таблице.

Определение живой массы взрослого крупного рогатого скота по промерам

 

(живая массса в кг)

 

Обхват груди за лопатками (см) Косая длина туловища от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра (см)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 346 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 454 473 494 508 525 540 585
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 565 582 600 615 632 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 620 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 758
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 868
230 905

 

Существует ещё проще способ определения живой массы коров: мерной лентой измеряют прямую длину туловища от середины холки до корня хвоста и до первого подвижного хвостового позвонка, а потом обхват груди за лопатками. Полученные цифры (в сантиметрах) перемножают, произведение умножают на коэффициент 2, у коровы молочной породы и 2.5 если корова мясной породы, после чего делят на сто . Увесистым коровам делается надбавка в 10 процентов, а плохо упитанных минус  10 процентов от живой массы, полученной вычислением. Данный способ менее точен в сравнении с первый способом.

Спасибо за Внимание ! 

Интернет магазин : www.psk-pastux.ru

 

Вернуться на главную