Козоводство

 

                                                            

Козоводство распространено в нашей стране . Козы дают молоко , оно является хорошим диетическим продуктом , которое так полезно детям и больным , страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Из козьего молока производят , масло , творог , сыр , и кисломолочные продукты . Козье молоко повышает гемоглобин , способствует улучшению всех жизненно важных функций организма . Так же от коз получают козий пух  , а из козьих  шкур производят ценные сорта кожи . Так же, мясо и сало употребляется в пищу и по своим качествам не уступает баранине, из козьих рогов вытачивают различные изделия ,  а из копыт варят клей .

                                                            Разновидность коз

Коз можно поделить на 4 группы :  пуховые , молочные , смешенные — те что дают шерсть пух и молоко одновременно , и шерстные.

Шерстные козы –ankarakeisige0 

  дают нам мохер ,  у них распространена ангорская порода , которую разводят в большинстве странах мира . Чистокровные козы , могут дать до 3 кг высококачественной шерсти . Животные данной породы имеют высококачественную шерсть «полутонкую» , и обладают хорошими приспособительными качествами .

Пуховые козы –Belaya-puhovaya-poroda-koz

крупнее шерстных и основной их продукцией является нежный и тонкий пух . Шкуру используют для изготовления меховых изделий и дублёнок . Для данных коз , порода «оренбургская» является самой распространённой .

Молочные породы –

 их родиной является Швейцария , а зааненская порода по  праву является выдающейся.  Данные козы являются крупнейшими в мире , их масса достигает до 90 кг , а племенные козлы вовсе до 100 кг . У них высокая плодовитость , огромные удои , а что касается местных коз ,то они не относятся к какой либо определённой породе , и являются плодами народной селекции .

                                                                     Как чешут коз !?

В период естественной линьке , у коз вычесывают пух и шерсть  — этот процесс проводится в ручную , поэтому является трудоемким. Чёску пуха , проводят во второй половине зимы , или в начале весны , в зависимости от климата и состояния животного , а так же пола и возраста . К ческе приступают , когда коз на поверхности шерстенного покрова появляются вылинявшие пушинки . Нужно избегать преждевременную чёску , так как причиняет животному боль , а если же проморгать преждевременную чёску  то это приведет к свойлачиванию и потерю пуха . Для вычесывания используют специальной приспособление , так называемая гребёнка . 1275615661_chesВ зависимости от расстояния между гребёнками  , данный инструмент используют либо , для вычёсывания пуха , или же чёски косиц. Животных вычёсывают лёжа на боку , связав перед этим одну заднюю и обе передних ноги . При расчёсывании гребёнку идут сверху в них  от спины к животу , направления роста косиц .

 

Биологические особенности

 

Козы не прихотливые животные , устойчивые к заболеваниям , хорошо переносят разнообразные климатические условия , многоплодны и скороспелы . У них очень хороший обмен веществ . Данные животные  близки по сходству с овцами  по продолжительности жизни , сроком беременности , строению зубов и другим признакам .  Они хорошо пасутся и не имеют значения группами либо в одиночку , они могут пастись до нескольких дней , будучи привязаны верёвкой .  В хозяйстве коз держат до 9 лет , половое созревании наступает в пол года , но первую случку проводят лишь в полтора года , приносят они по 2-3 козлёнка .  Козы обладают многокамерным желудком и они с удовольствием поедают даже древесный корм .

                                            Как выбрать козу для разведения 

Как и любое животное , козу выбирают по следующим признакам : во-первых , обращают внимание на внешних вид , смотрят на состояние пуха и шерсти , обращают внимание на форму рогов и оценивают развитие вымени , сосков , зубов и пропорциональности тела , выясняют качества родителей , особое внимание уделяют родословной матери . Молочные козы , должны обладать тонкой и лёгкой головой , тонкими ушами , плоской шеей , живыми глазами , прочными копытами , прямимы и крепкими ногами . Главным при выборе животного , является состояние вымени , оно должно быть упругим , эластичным , и при пальпировании не должно быть затвердений . Вымя здоровой козы имеет грушевидную форму , что касается молочных коз , то вымя у них оценивают по наличию молочных вен , чем больше вены , тем козы считается молочнее.  Не мало важным является , знание о повадках , вкусах животного , именно по этому перед покупкой стоит узнать данную информацию у продавца .

                                                      Содержание коз

Коз можно содержать и в сараях и в чуланах . В связи с тем,  что они отличные альпинисты , их можно загнать даже на чердак . Главным является наличии света и сухого климата в помещении , а так же свежий воздух и обязательно исключить сквозняки . Пол обычно укладывают с небольшим наклоном , для тока экскрементов в  специальный сточный  желоб . Температура в помещение может быть и + 5 градусов . В помещение должна быть свежая подстилка из соломы либо  торфа . Зимой коз выпускают на прогулку , до пяти часов в несильный мороз и до двух часов в заморозки . В рацион коз входит сено , овёс , силос . Зимой им дают сено , со временем и вовсе солому , а весной следует  давать сено хорошего качества . Из стойлового содержания к пастбищного переводят  постепенно , в момент пока на пастбище еще мало травы их подкармливают сеном и концентратами, утром и вечером . Для повышения продуктивности , козы в течение года должны постись как можно больше . Постись, животное выгоняют только лишь , после высыхания росы , так как это опасно заболеваниями копыт , а так же избегают пастьбу на заледеневшей траве . Коз нужно поить водой два раза — утром и ближе к вечеру , а так же нужно давать соль в виде лизунца .

Всё для содержание коз у нас !

 

 

На Главную